Previous Entry Share Next Entry
"Управлять временем – управлять жизнью" или о тайм - мененеджменте как о стиле жизни.
логотип Ти Ай Системс
tisystems

Рассказывает директор по развитию
Ти Ай Системс,  Ананьева Татьяна

«Длительность нашей жизни предопределена, а вот ее глубина и ширина зависит от нас» - эту замечательную фразу я услышала из уст искренне уважаемого мною совладельца и директора издательства «Манн, Иванов, Фербер» Михаила Иванова. И в этой фразе и есть все обоснование того, зачем нужен тайм менеджмент. Мы не можем изменить объем выделенного нам жизнью времени – в году будет 365 или 366 дней, в неделе их будет 7, а в сутках всегда будет 24 часа. Но вот сколько событий придется на этот период, что мы сможем успеть сделать, каких вершин достичь – все это уже зависит от нас.

По сути дела идеология тайм-менеджмента или по-русски управления временем – это принципы того, как правильно распоряжаться своей жизнью, своим временем. Как много успевать и при этом быть счастливым человеком, а не загнанной лошадью, которую в пору только пристрелить, ну или положить в клинику. Управлять своим временем – это значит жить гармоничной жизнью, уделять внимание всем аспектам бытия, успевать делать многое и при этом быть энергичным и наполненным радостью человеком. Это действительно искусство, и чтобы его освоить требуется время и определенные усилия, но они того стоят.

Одна знакомая рассказывала о том, что у нее есть подруга, у которой трое детей, престижная работа, любящий муж, при этом она регулярно занимается спортом и отлично выглядит и при этом добавляла «Как ей все это удается?». Для многих – этот сюжет из области фантастики и кажется, что он недостижим в обычной жизни. Но это далеко не так, ведь каждый из нас может быть хозяином своей жизни и своей судьбы. Нужно лишь правильно распределять свои силы, делать самое важное, быть эффективнее и тогда каждый может стать тем, кем восхищаются и на кого хотят быть похожим.

Собственно один из путей к этому лежит именно в тайм-менеджменте. Который больше, чем просто планирование и список задач. Это определенная идеология организация своей жизни, это набор полезных правил и привычек, жизненных установок и отношения к тому, что в жизни происходит. Именно поэтому важно знакомиться и осваивать все это как можно раньше, чтобы как можно скорее начинать свою новую жизнь, жизнь «на полной мощности».
Безусловно, в основе тайм-менеджмента лежит то, что делает каждый конкретный человек, то, каких правил и принципов в своей жизни он придерживается. От того, как каждый конкретный человек применяет тайм-менеджерский подход в своей жизни будет зависеть его успех, будет зависеть успех всего дела. Без этого ничего не получится на индивидуальном уровне, не говоря уже об уровне компании.

А ведь компания – это тоже единый организм, который также может жить более активной и насыщенной жизнью, успевать делать больше и лучше, чем конкуренты. Но для этого нужно, чтобы сама компания стала жить под идеологией тайм-менеджмента. Только тогда она получит возможность улучшить качество своей жизни, измениться и стать более эффективным. При этом для изменения нужно с одной стороны изменения в том, как действует каждый сотрудник организации, но также требуются изменения на более высоком уровне – уровне компании, уровне связей и отношений между сотрудниками, общих принципов работы компании. Это непростое организационное изменение, оно требует усилий, инвестиций времени и целеустремленности. Но если подойти к этому серьезно и с полной отдачей, тогда будет тот самый результат, который позволит сказать «Да, мы успеваем больше, мы работаем лучше и эффективнее». И тогда все конкуренты будут удивляться тому, что вы все успеваете делать в срок и с хорошим уровнем качества, делаете больше и при этом у вас огромный запас энергии, нужной для дальнейшего развития.

Осознание того, что может дать тайм-менеджмент как самой компании, так и людям в ней работающим и стало основой того, чтобы сознательно и ответственно подойти к вопросу внедрения его в нашей компании. И не просто сказать «делайте так», но и разработать целую программу действий и методов контроля, чтобы понимать, что это станет действительно общей и полезной привычкой. Что через некоторое время мы уже не будет представлять, что раньше жили по другому. Понимая, что любые изменения не происходят по мановению волшебной палочки, но будучи при этом мотивированы теми выгодами, которые сулило освоение инструментов управления временем, мы и создали целую программу и набор вспомогательных (в том числе и контрольных) инструментов. Всем этим мы с удовольствием поделимся с читателями нашего блога и нашими бизнес-партнерами и друзьями. Мы расскажем как шаг за шагом мы внедряли программу, поделимся нашими наработками и материалами, расскажем о сложностях и успехах, маленьких секретах, которые позволили добиться результатов (о том, каковы они – мы тоже расскажем). И, конечно, очень будем рады ответить на все вопросы. Надеемся, что наш опыт поможет всем, кто хочет прожить свою жизнь ярко и на полной мощности!



?

Log in